Mujeres con elevado nivel de estudios, víctimas del cuidado de personas con Alzheimer - Luque-Carrillo, Patricia; Morales-Cané, Ignacio; Carmona-Torres, Juan Manuel; Manfredini, Roberto; Rodríguez Borrego, Mª Aurora; López-Soto, Pablo Jesús (Enfermería Global, 2020)
Objetivo: Conocer la relación existente entre la tarea de cuidar a pacientes con Enfermedad de Alzheimer, el Género de los cuidadores y su nivel de formación académica. Método: Estudio descriptivo, como sujetos de estudio 69 personas diagnosticadas de Enfermedad de Alzheimer y sus respectivos cuidadores familiares. En los cuidadores se analizó: la edad, el género, el nivel de estudios, carga, depresión, nivel de ansiedad, calidad de vida y soledad social. En los pacientes se valoró la edad, género, nivel de dependencia y estado neuropsicológico. La recogida de datos se realizó en 2016. Entre otros análisis se realizó análisis de regresión logística. Resultados: Se obtuvo que los cuidadores con estudios superiores sufrían mayor carga, siendo mujeres en su mayoría. Mujeres con más probabilidad de presentar soledad social, altos niveles de ansiedad y peor calidad de vida que los hombres. La carga puede ser debida al gran número de responsabilidades y a la imposibilidad de combinarlas con el papel de cuidador. Se puede concluir que las mujeres llegan a ser víctimas del cuidado de personas con Enfermedad de Alzheimer.