Cultura de seguridad del paciente en la perspectiva del equipo de enfermería en una maternidad pública - Lima da Silva, Paula; Márcia Teles de Oliveira Gouveia; Rosilane Lima de Brito Magalhães; Bráulio Vieira de Sousa Borges; Ruth Cardoso Rocha; Tatiana Maria Melo Guimarães (Enfermería Global, 2020)
<div id="tw-container" class="vk_c" data-cp="1" data-nnttsvi="1" data-nttsd="1" data-sm="1" data-sugg="1" data-sugg-time="500" data-sugg-url="https://clients1.google.com/complete/search" data-uilc="pt-BR" data-ulf="1"> Objetivo: Evaluar las dimensiones de la cultura de seguridad del paciente desde la perspectiva del equipo de enfermería en un hospital público de maternidad. Método: Estudio transversal realizado en un hospital público de maternidad con 69 profesionales de enfermería, de junio a agosto de 2017, aplicando el cuestionario de la Encuesta hospitalaria sobre cultura de seguridad del paciente. Resultados: El promedio de puntajes positivos varió de 33.0% a 69.6%, y las mejores evaluaciones fueron en las dimensiones: aprendizaje organizacional, trabajo en equipo entre unidades y respuestas no punitivas al error. Las evaluaciones más frágiles incluyen: transferencias internas y cambio de turno, además de la frecuencia de los eventos informados. Conclusión: El estudio señaló una cultura de seguridad débil en todas las áreas. Por lo tanto, destaca la importancia de planificar estrategias específicas para lograr una cultura de seguridad de calidad para el binomio madre / hijo. Objetivo: evaluar las dimensiones de la cultura de seguridad del paciente desde la perspectiva del equipo de enfermería en un hospital público de maternidad. Método: Un estudio transversal realizado en un hospital público de maternidad con 69 profesionales de enfermería, de junio a agosto de 2017, utilizando el cuestionario de la Encuesta sobre cultura de seguridad del paciente. Resultados: la media de los puntajes positivos varió de 33.0% a 69.6%, con las mejores evaluaciones en las siguientes dimensiones: aprendizaje organizacional, trabajo en equipo entre unidades y respuestas no punitivas al error. De las evaluaciones con mayores debilidades, destacan las siguientes: transferencias internas y turnos, además de la frecuencia de los eventos informados. Conclusión: El estudio apunta a la cultura de seguridad débil en todas las áreas. Por lo tanto, resalta la importancia de planificar estrategias específicas para lograr una cultura de seguridad con calidad para el binomio madre / hijo.