Asociación sexual entre personas que viven con el VIH: manejo de las diferencias serológicas - Braz de Oliveira, Layze; Braz Costa, Christefany Régia; Pontes, Priscila Silva; Brito Magalhães, Rosilane de Lima; Gir, Elucir; Reis, Renata Karina (Enfermería Global, 2020)
Objetivo: Analizar si existen diferencias entre las características sociodemográficas, clínicas y afectivas sexuales en las diferentes asociaciones sexuales entre personas viviendo con VIH / sida. Métodos: Se trata de un estudio transversal realizado en un servicio de asistencia especializada en el tratamiento de personas con el Virus de la Inmunodeficiencia Humana, con 173 participantes. Los datos fueron recolectados por medio de entrevistas con cuestionarios construidos para el estudio. Resultados: Se verificaron evidencias estadísticas entre la serología del compañero y el sexo, estado civil, hijo, número de hijos. La serología del compañero sexual también presentó evidencias científicas entre las variables tipo de asociación, uso del preservativo masculino, práctica sexual vaginal insertiva, divulgación del diagnóstico del VIH para la asociación sexual y considera importante la divulgación del VIH para el socio. Conclusión: La serología del compañero fue influenciada por las variables sociodemográficas y afectivo-sexuales.