Telecuidado como una estrategia de salud para la adhesión del paciente con insuficiencia cardíaca - revisión integrativa - Guerreiro, Maria Auxiliadora Ribeiro de Jesus; Sá Guerreiro, Selma Petra Chaves; Alochio, Kyra Vianna; Ribeiro, Martha Tudrej Sattler (Enfermería Global, 2020)
Objetivo: Identificar estrategias de telecuidado para pacientes con insuficiencia cardíaca que colaboran para la adhesión al tratamiento. Material y Método: Revisión integrativa de la literatura realizada en las bases de datos CINAHL, PubMed, Scielo y LILACS. La elaboración del problema fue guiada por la estrategia PICO que originó la siguiente pregunta: ¿Cuáles son las estrategias del telecuidado para los pacientes con insuficiencia cardíaca que contribuyen a su adhesión al tratamiento? Resultados: Dieciséis artículos atendieron a los criterios definidos por el estudio y por lo tanto, participaron del análisis de esta revisión. Conclusión: El telecuidado posibilita el acompañamiento de un número mayor de pacientes, contribuyendo al control de signos y síntomas de la insuficiencia cardiaca. Favorece la optimización de los tratamientos farmacológico y no farmacológico disminuyendo tasas de re-hospitalización y mortalidad.