Somnolencia diurna excesiva y los efectos del trabajo en la salud de trabajadores de enfermería - da Silva , Kellen; Naidon Cattani, Ariane; Hirt, Maiara Carmosina; Peserico, Anahlú; da Silva , Rosângela Marion; Colomé Beck, Carmem Lúcia (Enfermería Global, 2019)
Objetivo: Analizar la somnolencia diurna excesiva y los efectos del trabajo en la salud de trabajadores de enfermería actuantes em la Unidad de Recuperación Post-Anestésica. Método: Estudio transversal, realizado con 39 trabajadores de enfermería de una Unidad de Recuperación Post-Anestésica de un Hospital Universitario. Los instrumentos de recolección de datos fueron el cuestionario de caracterización sociolaboral, la Escala de Somnolencia de Epworth y la Escala de Evaluación de los Daños Relacionados al Trabajo. Los datos fueron analizados con ayuda de Predictive Analytics Software, de la SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), a través de pruebas estadísticas. Resultados: Indican que los daños físicos presentaron mayor promedio (2,33 ± 1,15), predominando dolores en el cuerpo, espalda y piernas, dicho una clasificación grave, lo cual potencia el sufrimiento en el trabajo. En cuanto a la presencia de somnolencia diurna excesiva, el 41% de los trabajadores la presentaron. No se identificó asociación significativa entre la somnolencia diurna excesiva y los efectos del trabajo en la salud de trabajadores de enfermería. Conclusión: Este estudio podrá auxiliar en la planificación de acciones con el objetivo de minimizar los daños relacionados al trabajo y promover la salud del trabajador.