Miedo ante la muerte y calidad de vida en adultos mayores - Duran-Badillo, Tirso; Maldonado Vidales, Maria Aurelia; Martínez Aguilar, Ma de la Luz; Gutierrez Sánchez, Gustavo; Ávila Alpirez, Hermelinda (Enfermería Global, 2020)
Objetivo: Conocer la relación entre el miedo a la muerte y calidad de vida de los adultos mayores. Material y Método: Estudio correlacional en adultos mayores. La muestra fue de 99 adultos mayores, se utilizó la Escala original de Collet-Lester de Miedo a la Muerte y al Proceso de Morir y el Cuestionario WHOQOL-BREF. Resultados: No se encontró relación en la escala global del miedo ante la muerte y el proceso de morir con la calidad de vida. Se observó relación negativa entre el miedo a la propia muerte y la dimensión física de la calidad de vida (p<.05) y en el miedo al propio proceso de morir con la dimensión ambiental de la calidad de vida (p<.05). Se encontró relación positiva entre el miedo a la muerte de los otros y la dimensión social de la calidad de vida (p<.05). Conclusiones: A menor miedo a la propia muerte mayor calidad de vida en la dimensión física, a menor miedo al propio proceso de morir mayor calidad de vida en la dimensión ambiental y a mayor miedo a la muerte de otras personas mayor calidad de vida en la dimensión social.