Calidad de vida de los pacientes sometidos a cirugía bariátrica: estudio transversal - Silva, Thales Philipe Rodrigues da; Porto, Ana Cláudia; Mendes, Larissa L; Gomes, Flávia SL; Araujo, Lauro PF de; Matozinhos, Fernanda Penido (Enfermería Global, 2020)
Objetivo: Analizar los factores que influyeron en la calidad de vida (CV) de los pacientes después de la cirugía bariátrica. Métodos: Se llevó a cabo un estudio transversal en el que participaron 307 pacientes adultos con cirugía bariátrica entre 2012 y 2014. Se han obtenido los datos de los registros electrónicos de los pacientes y de sus entrevistas telefónicas. Después se construyó un modelo de regresión lineal simple, ajustado por variables sociodemográficas, con p <0.05. Para evaluar la CV, se utilizó la Calidad de Vida Breve de la Organización Mundial de la Salud (WHOQOL-bref). Resultados: Los dominios con las peores puntuaciones fueron el físico (media = 58,45; SD ± 10,42) y ambiental (media = 65,19; SD ± 11,36). Los mejores dominios fueron el social (media = 76.51; SD ± 15.71) y psicológico (media = 68.70; SD ± 15.71). En el modelo de regresión lineal, se observó que el tiempo desde la cirugía se asoció inversamente con el dominio de la salud física. Por cada mes posterior a la cirugía bariátrica, el puntaje promedio del paciente se redujo en 2.66 puntos, ajustado por sexo y edad. Conclusión: El tiempo transcurrido desde la cirugía puede ser un determinante importante de la puntuación del dominio físico de la calidad de vida. Identificar la calidad de vida después de la cirugía bariátrica y los factores influyentes es fundamental para preparar a estos pacientes para los cambios derivados de la pérdida de peso.