Nefropatía inducida por contraste: identificación de riesgos para promoción de buenas prácticas - Lorenzo Silva, Tália; Silva de Andrade, Karla Biancha; Gomes de Sousa, Daniel; Serpa Franco, Andrezza; Cascardo Marins, Ana Lucia; Maciqueira Pereira, Sandra Regina (Enfermería Global, 2019)
Objetivo: Identificar factores de riesgo para nefropatía inducida por contraste (NIC) en pacientes sometidos al procedimiento de angioplastia coronaria transluminal percutánea (ACTP) y discutir los cuidados de enfermería en la perspectiva de las buenas prácticas para minimizarla. Método: Estudio transversal, retrospectivo, cuantitativo, realizado de enero a diciembre de 2015, utilizando análisis documental mediante registros médicos. Resultados: Se seleccionaron 87 registros. El sexo masculino prevaleció con el 67,8% (59), con un promedio de edad de 58,8 ± 10,4. Se notó que 6 (6,8%) utilizaron inyecciones de contraste entre 100 ml o más y 32 (36,8%) presentaron cambios en los valores de hematocrito. Sobre el riesgo para nefropatía, 24 (27,6%) presentaron de moderado a altísimo. Conclusión: Factores de riesgo para NIC son frecuentes en pacientes que realizan ACTP. Así, discutir cuidados de enfermería que puedan colaborar en la identificación y prevención del problema renal es estratégico y contribuye a buenas prácticas.