Percepción de riesgo ante el consumo de alcohol y tabaco en estudiantes de ciencias de la salud de Saltillo - González Angulo, Pedro; Hernández Martínez, Eva Kerena; Rodríguez Puente, Linda Azucena; Castillo Vargas, Raúl; Salazar Mendoza, Javier; Camacho Martínez, Jasmin Urania (Enfermería Global, 2019)
Introducción: Los problemas de salud pública causados por el consumo de sustancias psicoactivas han alcanzado proporciones alarmantes y constituyen a escala mundial una carga sanitaria y social importante y en gran medida prevenible. Objetivo: Identificar la relación entre la percepción de riesgo y consumo de alcohol y tabaco en estudiantes universitarios de ciencias de la salud de una institución pública educativa de Saltillo, Coahuila, México. Metodología: El diseño del estudio es de tipo descriptivo y correlacional, con una muestra de 609 estudiantes seleccionados por el muestreo probabilístico estratificado. Se utilizó una cédula de datos personales y de prevalencia de consumo de alcohol y tabaco, el cuestionario de percepción de riesgo hacia el Consumo de Drogas Lícitas y la Prueba de Identificación de Desórdenes por Uso de Alcohol. El presente estudio se apegó a lo dispuesto en el Reglamento de la Ley General de Salud en Materia de Investigación para la Salud en Seres Humanos en México. Resultados: La cantidad de cigarrillos consumidos y la edad de los participantes presentaron una relación estadísticamente significativa (rs=0.156, p= .026) al igual que la percepción de riesgo y la cantidad de bebidas Alcohólicas consumidas, tuvo una relación significativa negativa (rs=-0.102, p=.026 Conclusión: El estudio aporta información veraz y oportuna en cuanto al perfil del consumo de alcohol y tabaco en estudiantes de ciencias de la salud.