Mortalidad infantil: tendencia y cambios tras la implantación del programa red madre paranaense - Holanda Prezotto, Kelly; Ruella de Oliveira, Lucas; Rosseto de Oliveira, Rosana; Melo, Emiliana Cristina; Rolim Scholze, Alessandro; Molena Fernandes, Carlos Alexandre (Enfermería Global, 2019)
Introducción: La prevención de la mortalidad infantil es uno de los principales objetivos de las políticas públicas en todo el mundo. El Programa Rede Mãe Paranaence (Red Madre de Paraná) fue creado en el año 2012, en el estado de Paraná - Brasil, proponiendo la organización de la salud materna e infantil en las acciones de prenatal, puerperio y en el acompañamiento del crecimiento y desarrollo de los niños. El objetivo de este estudio fue analizar la tendencia de la mortalidad infantil según macro-regiones de salud del estado de Paraná y cambios tras la aplicación del Programa Rede Mãe Paranaense. Método: Estudio ecológico con datos del sistema de información de mortalidad de los años 2000 a 2014. Se calcularon los coeficientes de mortalidad, y se realizó un análisis de la tendencia de los modelos de regresión polinomial. Los óbitos en el trienio pre-implantación del Programa Rede Mãe Paranaense (2009-2011) y el trienio post-implementación (2012-2014) fueron analizados de acuerdo con las variables maternas, de parto y de los niños. Resultados: Hubo una reducción de la mortalidad infantil en las macro-regiones de salud en Paraná. Desde el período de pre-implantación hasta el periodo post-implantación del programa, hubo una reducción en el coeficiente de mortalidad infantil en el estado de Paraná, de 12,0 a 11,2 muertes/1.000 nacidos vivos. Hubo un aumento en los coeficientes en seis de las 22 regiones de salud y reducción de la mortalidad de los niños de madres menores de 20 años, menos de ocho años de escolaridad y con niños no blancos. Conclusión: La mortalidad infantil descendió en el estado de Paraná, y después de la implantación del Programa Rede Mãe Paranaense se observó una reducción de la mortalidad en los grupos con los factores comúnmente asociados con la mortalidad infantil.