Percepción de riesgo cardiovascular y uso de tecnologías en salud en adultos con obesidad - Guevara-Valtier, Carlos Milton; Ramírez-Rodríguez, Ana Victoria; Cárdenas-Villarreal, Velia Margarita; Duran-Badillo, Tirso; Gutiérrez-Valverde, Juana Mercedes; Sánchez-Garcia, Ana Belen (Enfermería Global, 2019)
En este articulo se determinó la relación entre la Percepción del riesgo de enfermedad cardiovascular con el Nivel de uso de Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC´s), así como el efecto explicativo del nivel de uso de las TIC´s y antecedentes para enfermedad cardiovascular en la Percepción del riesgo de enfermedad cardiovascular en adultos con obesidad. Este estudio es pertinente dado que la relación entre las variables propuestas, así como la relación de las TIC´s y otras variables sobre la percepción de riesgo de enfermedad cardiaca y cerebral aún no es del todo clara. Se realizó un estudio descriptivo-analítico realizado en una muestra de 260 adultos con obesidad. Se usaron los cuestionarios Percepción del Riesgo de enfermedad cardiovascular y Uso de TICS en pacientes atendidos en un centro de salud, se respetaron las normas éticas y se utilizó estadística descriptiva e inferencial. Se encontró relación entre la Percepción del riesgo de enfermedad cardiovascular y el uso de las TIC´s (rs =0,142, p=0,022). El Nivel de uso de TICS y antecedentes personales/familiares para el desarrollo de enfermedad cardiovascular fue un 14,3% en la percepción del riesgo de enfermedad cardiovascular. Se concluyó que la percepción del riesgo de enfermedad cardiovascular se relaciona con el Nivel de uso de Tecnologías de la información y comunicación en salud y es explicada en parte por el Nivel de uso de tecnologías de la información y comunicación y antecedentes de salud.