Hábitos, preferencias y habilidades culinarias de estudiantes de primer curso de la universidad de Huelva - López Nieves, Gema; Sosa Cordobés, Elena; Garrido Fernández, Almudena; Travé González, Gabriel; García-Padilla, Francisca María (Enfermería Global, 2019)
Introducción: Los estudiantes universitarios se encuentran en un periodo crítico para el desarrollo y consolidación de estilos de vida futuros. El objetivo fue conocer los hábitos alimentarios, preferencias alimentarias y habilidades culinarias del alumnado de primer curso de las distintas titulaciones de la Universidad de Huelva. Material y Método: Estudio descriptivo transversal durante el año académico 2015-2016 de una muestra final de 756 alumnos. La adherencia a la Dieta Mediterránea se ha medido a través del cuestionario KIDMED. El resto de variables se han recogido mediante un cuestionario ad hoc. El análisis de datos se realizó mediante el PSPP, calculándose medias, desviaciones típicas y porcentajes para el análisis descriptivo, prueba de Chi-cuadrado y ANOVA para el análisis relacional. Resultados: El 20,4% del alumnado tiene un nivel óptimo de adherencia a la Dieta Mediterránea, frente al 65,3% que posee un nivel medio y un 14,3% bajo. Los alimentos preferidos son pollo (62,2%), pasta (58,2%), cerdo (50,4%) y las patatas fritas (45,9%). Entre los alimentos que saben preparar están la pasta, (93,8%), patatas con huevo (90.2 %), pizza precocinada (88.7 %), zumo (86.1 %) y carne a la plancha (85.8 %). Conclusiones: La dieta de los estudiantes onubenses es muy similar a la de otras poblaciones universitarias estudiadas. Se encontró preferencia por las carnes y alimentos ricos en glúcidos, en detrimento de la fruta y la verdura. Se observó un déficit en las habilidades culinarias, lo cual podría explicar el deterioro del patrón alimentario de éstos y orientar futuras intervenciones.