Factores asociados a la experimentación del cigarrillo entre adolescentes - Veiga, Luciene Dias Bispo; Almeida, Claudio Bispo de; da Fonseca Valença Neto, Paulo; Nery, Adriana Alves; Santos, Djanilson Barbosa dos; Casotti, Cezar Augusto (Enfermería Global, 2019)
Objetivo: El presente estudio pretende identificar la prevalencia y factores asociados a la experimentación de tabaco en adolescentes. Método: El estudio epidemiológico, transversal, descriptivo y analítico realizado con una muestra aleatoria simple de escolares con edad de 14 a 19 años, matriculados en escuelas públicas de enseñanza media de la red estadual del área urbana del municipio de Jequié-BA. Se utilizó un cuestionario auto-aplicable de llenado voluntario, tras la firma del término de consentimiento libre y aclarado por el responsable cuando menor de 18 años. Se empleó el programa Epi DATA para la digitación de los datos y programa SPSS para calcular la razón de prevalencia y realizar la regresión de Poisson. Resultados: En el estudio de 765 adolescentes, siendo 59,9% del sexo femenino, 80,4% de etnia no blanca, 71,4% sin ocupación remunerada, 74% menos favorecidos económicamente y 37,9% consumen bebida alcohólica. El promedio de edad fue de 16,55 años (dp ± 1,33) años. La prevalencia de la experimentación de tabaco fue del 22,4%. Las variables: padres fuman (RP = 1,57, IC95%: 1,15-2,12), amigos fuman (RP = 2,15, IC95%: 1,56-2,95), uso de bebidas alcohólicas PR = 2,05; IC del 95%: 1.46 a 2.88) y la edad (OR = 1,36; IC del 95%: 1,01-1,84) fueron los que permitieron predecir mejor el riesgo de que un escolar experimente con el tabaco. Conclusiones: La prevalencia de experimentación fue 22,4%, y las variables que mejor permitieron predecir la predisposición de un escolar a experimentar el tabaco fueron tener padres fumadores, tener amigos que fuman, hacer uso de bebidas alcohólicas y ser del grupo de edad de 17 a 19 años.