DETERMINACIÓN DE LOS FACTORES DE ESTRÉS DE LOS ENFERMEROS QUE ACTÚAN EN UNA UNIDAD DE INTERNACIÓN. - Menzani, G.; Ferraz Bianchi, E. R. (Enfermería Global, 2005)
La enfermería es conocida mundialmente como una profesión altamente estresante, pero no presenta factores de estrés idénticos en todas sus áreas de actuación. El presente estudio tiene como objetivo investigar los estresores presentes en la actuación de los enfermeros en unidades de internación. Fue realizado con una población de enfermeros de una institución pública y gubernamental, siendo utilizado un cuestionario para la recogida de datos, con el fin de conocer los factores de estrés de esos enfermeros y compararlos con otras unidades de actuación. Como resultados, identificamos que los factores de estrés más citados son los relacionados con las condiciones de trabajo de los enfermeros y de la administración de personal. No existió una correlación estadísticamente significativa entre las áreas de estudio del estrés y la actuación del enfermero y el tipo de unidad (unidad de interación en relación a las unidades de cuidado intensivo y semi-intensivo). Hay la necesidad de otros estudios para la comprobación de los resultados presentados.