TRANSFERENCIA DE PACIENTES EN URGENCIAS. - Martín Rodríguez, M.; Ruíz Lavela, F. M.; Martín Rodríguez, J. (Enfermería Global, 2005)
La transferencia de pacientes entre profesionales sanitarios en urgencias es entendida como un proceso dinámico y puramente informativo de la situación clínica del paciente, mediante el cual se traspasa la responsabilidad del cuidado del enfermo a otro profesional sanitario, dando continuidad a los cuidados recibidos hasta el momento. Surge entonces una serie de preguntas sobre este proceso: - ¿A quién informar? - ¿Cómo y donde informar? - ¿De qué informar? No obstante es significativo el déficit formativo y de información básica sobre uno de los momentos críticos y más valorados por los profesionales como es la transferencia. Teniendo en cuenta el enfoque actual que se da a este proceso por parte de los servicios de urgencias, debe ser objetivo el formar a los diferentes profesionales sanitarios para que lo realicen de forma reglada, existiendo una coordinación que facilite el traspaso de información de un determinado paciente más allá del proceso en sí mismo, entendiendo como tal el tiempo suficiente que permanece en urgencias el equipo emisor. Por último hay que plantearse si puede ser cuestionable el valor pronóstico de un enfermo en relación a la calidad de la transferencia, así como el aumento de riesgo de mayor morbimortalidad directamente proporcional a la misma, cuestiones que debiéramos plantearnos en la práctica clínica diaria.