Violência contra mulheres rurais: concepções de profissionais da rede intersetorial de atendimento - Bervian, Gabriela; da Costa, Marta Cocco; da Silva, Ethel Bastos; Arboit, Jaqueline; Honnef, Fernanda (Enfermería Global, 2019)
Introdução: A violência contra mulheres tanto em áreas rurais quanto urbanas requer para seu enfrentamento a articulação de diferentes setores, por meio de uma rede de atendimento. Objetivo: Conhecer as concepções de profissionais da rede de atendimento acerca da violência contra mulheres rurais. Método: Pesquisa qualitativa, realizada com 26 profissionais da rede de atendimento às mulheres rurais em situação de violência em quatro municípios do Rio Grande do Sul, Brasil. A geração de dados ocorreu através de entrevistas semiestruturadas, sendo analisadas pela análise de conteúdo temática. Resultados: Os profissionais relacionavam a violência contra as mulheres rurais a aspectos culturais, geracionais e heterogeneidades de gênero, que naturalizam a violência. Apontavam os diferentes tipos de violência vivenciados, desde a violência física, psicológica, moral, sexual, dependência, privação de liberdade até as jornadas de trabalho intensas. Conclusões: Os achados reforçam as desigualdades de gênero que perpetuam a subjugação e submissão das mulheres rurais.