NOTICIAS SANITARIAS EN LA REGIÓN DE MURCIA. UN ANÁLISIS BIBLIOMÉTRICO. - Conesa Fuentes, C.; Morales Moreno, I.; García Sánchez, C.; Lorente Gallego, A. M.; Sánchez García, S.; Simonelli Muñoz, A. G. (Enfermería Global, 2006)
Objetivo: conocer cuánta información relativa a enfermería, salud pública, medicina y/o educación se publica en la prensa diaria. Material y Método: Es un estudio descriptivo de carácter retrospectivo de todas las noticias publicadas en los periódicos regionales La Verdad de Murcia y La Opinión de Murcia. La población de estudio son las noticias publicadas en los periódicos regionales La Verdad de Murcia y La Opinión de Murcia. La muestra son 1.518 noticias recogidas desde el 1 de Enero al 31 de Diciembre de 2004. Resultados: La distribución temática de las noticias a lo largo del año 2004 en los periódicos fue del 3% enfermería, 9% Educación, 44% medicina y salud pública. En el diario La Opinión la distribución por temas es de un 4.1% enfermería, 43.38% salud pública, 11.93 % medicina y un 40.56% de educación. En el diario la Verdad la distribución por tema es de un 2 % enfermería, 43.5 % salud pública, 7.1 % medicina y un 47.3 % educación. Conclusiones: El diario La Verdad de Murcia publica, en general, un mayor número de noticias de las áreas de interés analizadas (enfermería, medicina, salud pública y/o educación) que el diario La Opinión de Murcia. Existe una baja incidencia de noticias de Enfermería respecto a noticias de salud pública, Medicina en comparación a las noticias de Educación. Las noticias de Sanidad aumentan en las publicaciones dominicales, mientras que las de Educación se agrupan en los días centrales de la semana.