UN ENSAYO SOBRE LA COMUNICACIÓN EN LOS CUIDADOS DE ENFERMERÍA UTILIZANDO LOS SENTIDOS. - Oliveira, Mª E.; Fenili, R. M.; Zampieri, Mª. F.; Martins, C. R. (Enfermería Global, 2006)
El presente estudio nos lleva a reflexionar sobre la Comunicación en el Cuidado de la Enfermería, siendo ésta indispensable para pensar cómo está siendo consolidada y qué elementos son necesarios para ser efectiva, conduciéndose para una real interacción enfermero-cliente. Igualmente, este ensayo tiene como objetivo, demostrar la importancia del uso de todos los órganos de los sentidos, cuando nos queremos comunicar, así como, la relevancia de la comunicación en el cuidado de Enfermería. Nos muestra como ada uno de los sentidos se manifiesta en el proceso de la comunicación y la necesidad que la enfermería tiene para comprenderlos como esenciales para el establecimiento de la genuina comunicación en el cuidado. Consecuentemente, es fundamental que los profesionales de Enfermería desenvuelvan la percepción y la sensibilidad, para aproximarse al otro, para posibilitar una plena expresión del que comunica y del que es comunicado, reflexionándo de esta manera, sobre un tipo de cuidado más diferenciado.