Efectividad de una Intervención Breve sobre motivación antitabáquica en usuarios drogodependientes ingresados en una UHD - Valera Fernández, Maria Rosario; SuárezPérez, Raquel; Aceña Domínguez, Rosa; Aliart Perarnau, Xavier; González Cuello, Ana María; Fonseca Casals, Francina (Enfermería Global, 2019)
Justificación: Existe una asociación entre tabaquismo y TUS, especialmente con alcohol y cannabis. Sin embargo, las intervenciones sanitarias parecen no ir encaminadas a su enfoque. Objetivo: Evaluar el grado de motivación para el abandono tabáquico tras realizar una intervención psicoeducativa breve sobre abordaje del tabaquismo. Metodología: Se trata de una investigación cuantitativa de tipo analítico cuasiexperimental que se lleva a cabo mediante dos cohortes experimentales, del tipo pre- y post-intervención. Se aplica una intervención breve educativa y se evalúan las diferencias en la motivación para el abandono tabáquico en un grupo antes de la intervención y en otro grupo después de la misma. Resultados: Existe una diferencia de 1,27 puntos en el grado de motivación encontrado en los individuos respecto a los grupos experimentales. Conclusiones: Las personas drogodependientes son fumadoras con altos grados de dependencia nicotínica por lo que es preciso diseñar estrategias de cesación adecuadas.