COMPROBACIÓN DEL CATÉTER VENOSO CENTRAL POR REGISTRO ELECTROCARDIOGRÁFICO. - Zarandona del Campo, A.; Santos Pinedo, E. (Enfermería Global, 2006)
La canalización de vías venosas centrales de acceso periférico es una técnica bastante habitual entre los profesionales de enfermería, sobre todo en Unidades de Cuidados Intensivos y en determinados servicios de hospitalización, en los que la presencia de una vía venosa central se hace indispensable tanto para la administración de nutrición parenteral o de determinados medicamentos, como para la obtención de un parámetro que oriente sobre la volemia y el rendimiento cardíaco a través de la presión venosa central. Tradicionalmente, la comprobación de la correcta ubicación del catéter venoso central se ha venido realizando a través de métodos radiológicos, pero existe otra técnica de comprobación basada en el registro electrocardiográfico intracavitario, cuyo conocimiento puede aportar beneficios tanto al personal de enfermería como al propio paciente.