Conocimientos y prácticas de los trabajadores de enfermería sobre riesgos laborales en la atención primaria de salud: un estudio de intervención - Arcanjo, Renata Vieira Girão; Christovam, Bárbara Pompeu; Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira; Silvino, Zenith Rosa; da Costa, Taiza Florencio (Enfermería Global, 2018)
Objetivo: Identificar los saberes y prácticas de los enfermeros sobre los riesgos laborales encontrados en las unidades de atención primaria estudiadas y evaluar el impacto de la intervención educativa en los saberes y prácticas de la enfermería del grupo experimental. Método: Estudio cuasi-experimental con un diseño pre-test / post-test con grupo de control no equivalente con un enfoque cuantitativo. El estudio fue desarrollado en dos unidades de Atención Primaria de Salud del Municipio de Niterói, en el estado de Río de Janeiro, y contó con 14 participantes. Se utilizaron dos cuestionarios aplicados en septiembre de 2015. El trabajo tiene aprobación del Comité de Ética e Investigación. Resultados: Se encontró una fuerte correlación positiva entre la aplicación de la intervención educativa y la mejora del conocimiento (r = 0,858) y el cambio en las prácticas preventivas (r = 0,992) sobre los riesgos ocupacionales por los profesionales de enfermería en el grupo experimental. Conclusión: La formación de los profesionales es una estrategia eficaz para la adquisición de conocimientos y promueve la adopción de prácticas preventivas.