REFLEXIONANDO SOBRE LA PRÁCTICA Y LA IMPORTANCIA DE LOS CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN LA TERAPIA INTENSIVA. - Spezani, RS.; Lanzelloti, RC.; Costa Aguiar, BG.; Santiago, LC.; Shiratori, K. (Enfermería Global, 2007)
El objetivo de este estudio es el análisis del cuidado de enfermería prestado a los pacientes en el centro de terapia intensiva, siguiendo la perspectiva biológica/reducionista de atención y su impacto sobre el proceso salud-enfermedad de los individuos cuidados. Sirviéndonos del levantamiento y análisis bibliográfico como estrategia metodológica, tratamos de reflexionar sobre la práctica de cuidados de enfermería en el ámbito de la terapia intensiva, vislumbrando nuevas posibilidades de actuación. En el momento en que se busca la mejora de la calidad de la asistencia en salud, es importante repensar la práctica de la enfermería como una posibilidad de contribuir con la sociedad facilitando su evolución para obtener mejores condiciones de vida y salud. Los resultados precisan que los cuidados de enfermería son de gran importancia para el restablecimiento del paciente crítico, incluso, la adopción de un sentido crítico llega a ser necesaria como un camino para que estos profesionales distingan los aspectos que son importantes en la ejecución de los cuidados y mejoren el impacto de sus acciones sobre la clientela asistida.