Conocimiento de los enfermeros sobre la insuficiencia cardíaca: un estudio comparativo - Azevedo, Priscylla Rique de; Sousa, Mailson Marques de; Oliveira, Jacira dos Santos; Freire, Maria Eliane Moreira; Matos, Suellen Duarte de Oliveira; Oliveira, Simone Helena dos Santos (Enfermería Global, 2018)
Objetivo: Verificar el conocimiento de las enfermeras sobre la insuficiencia cardiaca en diferentes hospitales. Método: Participaron 74 enfermeros de dos hospitales públicos, general y especializado en cardiología, de una capital brasileña del noreste. Se utilizó el Cuestionario de Conocimiento de Enfermeros sobre Insuficicena Cardiaca (Q-CENIC). Los datos se analizaron de forma descriptiva e inferencial. Resultados: Se encontraron índices satisfactorios de respuestas correctas (70%) en términos de conocimientos básicos sobre la insuficiencia cardíaca como la restricción de sodio y líquidos, los cambios en el estilo de vida y la actividad sexual. No hubo diferencias estadísticas entre los profesionales del hospital general y los de atención especializada en cardiología. Conclusión: Se encontró que el conocimiento de los enfermeros sobre la insuficiencia cardíaca fue satisfactorio en el hospital general e insatisfactorio en el servicio especializada en cardiología. Se identificaron los temas que necesitan de intervención educativa, junto con los participantes investigados.