Factores demográficos, prácticas sexuales y características del VIH asociados a la percepción de estigma - Cardona Garzón, John Edisson; Correa Torres, Dora Patricia; López Mendoza, Eliana María; Berbesi Fernández, Dedsy Yajaira (Enfermería Global, 2018)
Introducción: El estigma se considera una marca impuesta por la sociedad para negativamente diferenciar unas personas de otras y ser causa de rechazo, en este caso por ser portadoras de VIH. Objetivo: Explorar los factores demográficos, las prácticas sexuales y las características de la enfermedad relacionados con la percepción de estigma en un grupo de personas con VIH en la ciudad de Medellín en el 2014. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal, donde se incluyeron 217 pacientes de Medellín con diagnóstico de VIH para explorar el estigma mediante la escala de Berger, Se realizaron medidas de resumen y frecuencia, regresión logística binaria. Resultados: La edad promedio fue 39,3 (DE 10,79), predominaron los hombres con un 83,9 %, los solteros 67 %, los homosexuales 51,2 %, 41 % llevan más de cinco años con la enfermedad. El estigma se presenta en un 50,7%, siendo más elevado en los hombres (78,2 %), las mujeres tenían 2,3 veces la probabilidad de percepción de estigma alto con respecto a los hombres (IC 95% 1,12 - 5,26), las personas en la categoría “separado/divorciado/viudo” tenían 2,9 veces la probabilidad de percepción de estigma alto que en la categoría “casado/unión libre” (IC 95% 1,02 - 8,44). Conclusiones: Se logró explorar la asociación entre percepción de estigma en pacientes con VIH. Se evidencia que ser del sexo femenino presenta una prevalencia alta al estigma por su condición tal como se ha descrito en otros estudios, así como ser “soltero/separado/viudo” se asocia a la percepción de estigma alto.