EL DOLOR Y EL SUFRIMIENTO - UNA CONEXIÓN ENTRE EL PENSAR FILOSÓFICO Y EL ESPIRITUAL. - Fenili, R. M.; Takase Gonçalves, L. H.; Azevedo dos Santos, S. M. (Enfermería Global, 2006)
El presente artículo trata de una reflexión inicial desde el punto de vista teórico, filosófico y espiritual sobre el dolor y el sufrimiento. Se sabe que esos temas son poco discutidos en la sociedad moderna, cuya tónica es evitar los dolores y los sufrimientos a cualquier costo. Las autoras buscan comprender el real significado de esos conceptos adentrándose en el pensamiento del filósofo Schopenhauer. Según ese autor el dolor y el sufrimiento son frutos de una voluntad contrariada, pero que la persona que sabe vivenciarlos está más cerca de la salvación. En el campo de la espiritualidad las diferentes corrientes religiosas y filosóficas tienen diversas percepciones sobre el significado del dolor y del sufrimiento humano. En este artículo, nos adentramos más en la búsqueda de la comprensión de los mismos según la doctrina espírita, en que son percibidos de manera positiva por representar la posibilidad de evolución, crecimiento y purificación del espíritu. Ciertamente, encontramos diferentes comprensiones acerca del sufrimiento del dolor si miramos desde el punto de vista de la cultura, de la tecnología, de las dimensiones físicas y psíquicas, entre otras. No tuvimos aquí la pretensión de agotar el tema, sí, de comenzar a reflexionar sobre el mismo.