Índice de Masa Corporal y factores asociados en mujeres climatéricas - Ronivon Fonseca, José; Ferreira Freitas, Ronilson; Duarte, Míria Rita; Chaves Pereira Reis, Vivianne Margareth; Araújo Veloso Popoff, Daniela; Brant Rocha, Josiane Santos (Enfermería Global, 2017)
Objetivo: Identificar la asociación del índice de masa corporal con factores sociodemográficos, estilo de vida, los hábitos alimentarios, mediciones antropométricas y factores clínicos de mujeres climatéricas asistidos en las Estrategias de Salud de Montes Claros. Metodología: Se trata de un estudio epidemiológico transversal, analítico, con una muestra de 874 mujeres perimenopáusicas seleccionadas por muestreo aleatorio simple. Los datos sociodemográficos, estilo de vida, los hábitos alimentarios y los factores clínicos, obstetricia y ginecología se recogieron a través de cuestionarios estandarizados, además de realizar la evaluación antropométrica. El análisis bivariante se realizó mediante la prueba de chi-cuadrado. Resultados: Los resultados mostraron una alta prevalencia de la obesidad (36,0%) y el sobrepeso (38,1%), así como las asociaciones de índice de masa corporal con el tipo de escuela que asistió (p = 0,009), el tabaquismo (p = 0,023 ), el tratamiento para la pérdida de peso (p = 0,000), las mediciones antropométricas (p = 0,000) y los factores clínicos (p = 0,000). Conclusión: Se concluye que las intervenciones educativas para corregir o mejorar el perfil antropométrico pueden resultar en beneficios para la salud de las mujeres climatéricas, ya que la presencia de la obesidad y el sobrepeso fue alta, y los hábitos de estilo de vida, antropométricas y factores clínicos asociados presentes para que la morbilidad.