Búsqueda activa contribuye a la identificación de eventos adversos e incidentes en unidad de cuidados intensivos - Santos, Reginaldo Passoni dos; Luz, Mayara Aparecida Passaura da; Borges, Fabieli; Carvalho, Ariana Rodrigues da Silva (Enfermería Global, 2017)
Objetivos: Analizar los eventos adversos e incidentes en la unidad de cuidados intensivos de un hospital universitario y comprobar cuál es la parte de contribuición de la búsqueda activa en la identificación de las ocurrencias. Métodos: Estudio retrospectivo, documental cuantitativo. Resultados: Se registraron 253 eventos/incidentes, de los cuales 239 (94%) fueron registrados por búsqueda activa. Lesión por presión fue el incidente con más frecuencia (n=88; 34,78%) y afectó a más pacientes (n=54; 48,9%). Se observó que 136 (53,8%) eventos/incidentes fueron leves. Conclusión: La búsqueda activa ha demostrado ser una estrategia de gestión que corrobora sustancialmente a la identificación de situaciones de riesgo en la unidad de cuidados intensivos.