Intervenciones antibullying desarrolladas por enfermeros: revisión integradora de la literatura - Silva, Marta Angélica Iossi; Monteiro, Estela Maria Leite Meirelles; Braga, Iara Falleiros; Ferriani, Maria das Graças Bomfim de Carvalho; Pereira, Beatriz; Oliveira, Wanderlei Abadio de (Enfermería Global, 2017)
Objetivos: Identificar y describir las intervenciones antibullying realizadas por enfermeros. Método: Revisión integradora de la literatura realizada en seis bases de datos (CINAHL, LILACS, PsycINFO, PUBMED, SciELO y Web of Science), utilizando en las buscas descriptores relacionados al fenómeno y a la enfermería. La pregunta que orientó la investigación fue: “¿Cuáles son las intervenciones antibullying desarrolladas en escuelas con la participación de enfermeros?”. Resultados: Cinco artículos compusieron el corpus de análisis de la revisión. Los resultados indicaron una variedad de enfoques en las intervenciones realizadas (dramatización/teatro, grupo de apoyo, multidimensional y vídeos). Conclusión: La revisión presenta conocimientos que pueden orientar prácticas y programas de intervención antibullying a ser desarrollados por enfermeros o equipos de salud en Brasil.