Calidad de vida y diagnósticos de enfermería de mujeres con AIDS - Herta, Herta de Oliveira Alexandre; Gimeniz Galvão, Marli Teresinha; Holanda da Cunha, Gilmara (Enfermería Global, 2017)
Objetivo: Evaluar la calidad de vida y los diagnósticos de enfermería de mujeres con sida. Métodos: Estudio transversal, involucrando a 70 mujeres con sida en seguimiento ambulatorial. Para la recolección de datos, se utilizó el formulario sociodemográfico y clínico y la versión brasileña del instrumento World Health Organization Quality of Life - VIH. Los diagnósticos de enfermería se determinaron de acuerdo con la Taxonomía II de la NANDA-I. Se realizó análisis a través del software Statistical Package for Social Sciences® (SPSS) versión 18. Resultados: La mayoría de las mujeres tenían entre 18 y 59 años (98,6%), era heterosexual (97,2%) y con carga viral indetectable (54,3%). Presentaron calidad de vida intermedia en todos los campos de la escala y se encontraron 14 diagnósticos de enfermería, destacándose el Patrón de Sexualidad Ineficaz, Miedo y la Ansiedad Relacionada con la Muerte. Conclusión: Mujeres con sida presentaron calidad de vida intermedia, necesitando de atención de enfermería integral y holística.