La comodidad del paciente en cuidados intensivos – una revisión integradora - Silva Faria, José Manuel; Pontífice-Sousa, Patrícia; Pinto Gomes, Mário João (Enfermería Global, 2018)
Objetivo - Identificar las necesidades y las medidas de comodidad del paciente internado en cuidados intensivos. Material y Método - Las preguntas de la investigación son: ¿cuáles son las necesidades de comodidad del paciente internado en cuidados intensivos? Y¿cuáles las medidas que promueven comodidad al paciente internado en cuidados intensivos? Se procedió al análisis de las palabras clave del DeCS y MeSH en el ámbito de la comodidad del paciente mayor en cuidados intensivos. Búsqueda booleana en los motores de búsqueda de bases de datos: EBSCO, PubMed, B-ON, RCAAP, BVS, Cochrane Library, SciELO. Se obtuvo un total de 6488 artículos, constituyendo la muestra 10 artículos. Se procedió al análisis del contenido del corpus (corresponde a los cuidados de enfermería), del que se obtuvieron 2 categorías con un total de 55 unidades de registro. Resultados - La distribución de los datos ha sido hecha de acuerdo con los presupuestos teóricos de la Teoría de Kolcaba: en la categoría de las Necesidades de Comodidad (28 unidades de registro) - 28% son de contexto fisico, 14% ambiental, 56% psico-espiritual y 14% social; de las Medidas de Comodidad (27 unidades de registro) – 18% son tipo alivio, 56% tranquilidad y 26% transcendencia. Conclusión - Las necesidades de comodidad derivan esencialmente del contexto fisico y psico-espiritual y las medidas de comodidad más a menudo adoptadas son para el alivio y la tranquilidad. La disciplina de Enfermería es la que más preocupación demostra por los cuidados de comodidad.