EL PACIENTE HIPERTENSO EN LA CONSULTA DE ENFERMERÍA. - Zapata Sampedro, Marco Antonio (Enfermería Global, 2006)
Dentro de las labores cotidianas de la enfermera comunitaria cabe destacar, entre otras, el seguimiento y control del paciente hipertenso. Es sabido que un buen control de las cifras de PA reduce la morbi-mortalidad de estos pacientes, y en esa dirección se encaminan los esfuerzos del profesional enfermero. Esta actividad se lleva usualmente en la consulta enfermera. En ella, la enfermera debe participar en el proceso de despistaje junto con el médico. Una vez que el médico ha procedido al diagnóstico, es función enfermera realizar una valoración integral, que comprenda anamnesis y exploración física. Sobre la base de estos datos e individualmente con cada paciente y sus circunstancias, se establecen las pautas de actuación enfermeras que deben comprender, como aspectos fundamentales, la educación sanitaria (en cuanto a dieta, ejercicio y medicación), el control de las cifras de PA y la información que pueda demandar como pautas de actuación más necesarias.