Propuesta de diagnóstico de Síndrome Post Mutilación Genital Femenina - Jiménez-Ruiz, Ismael; Almansa Martínez, Pilar; Juall Carpenito, Lynda (Enfermería Global, 2016)
Objetivo: Desarrollar un diagnóstico enfermero para la detección y prevención de la MGF. Metodología: La creación del presente diagnóstico se basa en un exhaustivo estudio bibliográfico en bases de datos como LILACS, CUIDEN, TESEO y Web of Sciencie; y otras fuentes documentales de organismos internacionales. Resultados principales: Síndrome post Mutilación Genital Femenina se define como: el deterioro de una serie de dominios de la salud como consecuencia de una mutilación genital femenina. Este diagnóstico se sitúa en el dominio 11, seguridad/protección y se posiciona en la clase 3: violencia. Se establecen para él las siguientes características definitorias: fase aguda, respuestas físicas crónicas, respuestas relacionadas con la sexualidad, alteraciones obstétricas crónicas y respuestas psicológicas. Conclusión principal: La creación del presente diagnóstico de síndrome facilita a los y la profesionales de enfermería el abordaje de las consecuencias sobre la salud de la Mutilación Genital Femenina y sitúa a Enfermería como una pieza clave para su abordaje y erradicación.