Perspectiva espiritualidad en integrantes de alcohólicos anónimos: estudio piloto - Rodríguez Puente, Linda Azucena; Alonso Castillo, María Magdalena; Álvarez Bermudes, Javier; Gómez Meza, Marco Vinicio; Arméndariz García, Nora Angélica; Hernández Martínez, Eva Kerena (Enfermería Global, 2017)
La espiritualidad es un concepto que se ha relacionado de manera positiva con la salud física y mental de las personas y se ha observado que juega un papel importante en el manejo y recuperación del abuso de sustancias como el alcohol. El objetivo principal de este estudio fue determinar la perspectiva espiritual de los integrantes de AA (Alcohólicos anónimos). El diseño fue cuantitativo, descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por integrantes de AA de 3 municipios suburbanos de Nuevo León, México. Se realizó un muestreo no probabilístico, la muestra estuvo conformada por 35 adultos pertenecientes a los grupos de AA, se utilizó la Escala de Perspectiva Espiritual (SPS). Los resultados muestran que el promedio del índice de espiritualidad en los participantes fue de 66.33 (DE = 17.23), el promedio de prácticas espirituales fue de 59.64 (DE = 25.11) y el de creencias espirituales fue de 70.70 (DE = 16.60). Se concluye que los integrantes de AA tienen un nivel alto de espiritualidad total, en prácticas espirituales y en creencias espirituales.