Carga de trabajo de enfermería en unidad de ingreso de onco-hematología - da Silva, Juliana Bastoni; Moreira, Sarah Deana; Apolinario, Priscila Peruzzo; Gadanhoto Vieira, Ana Paula; Soares Simmelink, Vera Lúcia Moura; Sécoli, Silvia Regina; de Melo Lima, Maria Helena; Grillo Padilha, Kátia (Enfermería Global, 2017)
Objetivo: Identificar los factores relacionados con la carga de trabajo de enfermería generada por pacientes onco-hematológicos hospitalizados. Método: Cohorte prospectivo realizado con 151 pacientes ingresados en unidad de Onco-Hematología de un hospital universitario, en el Estado de São Paulo, Brasil. Se utilizó para la colecta de datos una ficha con informaciones demográfico-clínicas y el Nursing Activities Score (NAS). En el análisis de los datos se utilizo estadística descriptiva, inferencial y modelos de regresión linear. Resultados: La media del NAS en la unidad fue del 47,8% (11,5 horas). Pacientes con enfermedades oncológicas y hematológicas malignas demandaron mayor carga de trabajo de enfermería, comparados a aquellos con enfermedades no malignas (p=0,0034); los pacientes que murieron presentaron mayor puntuación de NAS, comparada con la de los supervivientes (p<0,0001); en la regresión linear, las variables, diagnóstico y condición de salida, determinaron un R2 de 0,26. Conclusión: Pacientes onco-hematológicos demandan asistencia semi-intensiva, información que ofrece subsidios al enfermero para planear recursos humanos en esta especialidad.