Estructura factorial y consistencia interna de la Escala de severidad de fatiga en población colombiana con enfermedades crónicas - Bernal Vargas, Liliana; Riveros Munévar, Fernando; Vinaccia Alpi, Stefano; Quiceno Sierra, Japcy Margarita (Enfermería Global, 2017)
El presente estudio de corte psicométrico, tuvo como objetivo analizar la estructura factorial y la consistencia interna versión en español del cuestionario Fatigue Severity Scale (FSS) en población colombiana de enfermos crónicos. Para ello se aplicó el cuestionario a 52 enfermos crónicos de la ciudad de Villavicencio. El análisis factorial denota tres factores: el factor 1 denominado como afectación física, el factor 2 denominado afectación social y finalmente el factor 3 denominado afectación motivacional de la fatiga, que explican el 76,324% de la varianza total acumulada, y un alfa de Cronbach de 870. Los resultados muestran una alta confiabilidad y concordancia en la estructura factorial con la versión original, lo que implica adecuada validez de la prueba en población colombiana de enfermos crónicos.