Uso de entrevistadores externos en la investigación cualitativa: plan de acción - Gomes, Ingrid Meireles; Lacerda, Maria Ribeiro; Rodrigues, Jessica Alline Pereira; Nascimento, Jaqueline Dias; Camargo, Tatiana Braga de (Enfermería Global, 2016)
La investigación cualitativa está creciendo, trayendo consigo lLa investigación cualitativa está creciendo, trayendo consigo la necesidad de pensar en ella metodológicamente, con el fin de evitar sesgos y dilemas éticos. Por lo tanto, es necesario reflexionar acerca de sus etapas, entre ellas la recogida de datos a través de entrevistas. Se objetiva, por lo tanto, presentar un plan de acción que guíe la capacitación y supervisión de entrevistadores externos durante la realización de la investigación cualitativa. Se describe el plan de acción propuesto, que tiene cinco momentos: viabilidad; selección; negociación; entrenamiento, y supervisión. Y, con el fin de ilustrar su uso práctico, se describe la experiencia de las autoras con el uso del plan de acción propuesto, las facilidades y las dificultades encontradas. Se concluye que emplear una persona externa para llevar a cabo la recogida de datos en una investigación cualitativa es un facilitador, aunque represente un reto y requiera dedicación y pericia del investigador. También se reconoce la necesidad de mayores incentivos financieros para llevar a cabo este tipo de investigación, así como el compromiso de los investigadores para buscar fuentes de financiación.