Influencia de la actividad física y los hábitos nutricionales sobre el riesgo de síndrome metabólico - Arandojo Morales, Maria Isabel; Pacheco Delgado, Valeriano; Morales Bonilla, José Antonio (Enfermería Global, 2016)
La conjunción de varios factores de riesgo originados por la obesidad, el sedentarismo o por diversos factores genéticos, lleva a padecer el llamado “Síndrome Metabólico”, que incrementa la posibilidad de desarrollar enfermedades cardiovasculares. Objetivos: Describir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares que tienen los miembros de la Guardia Civil de un complejo militar de Madrid. Material y método: Estudio descriptivo transversal, realizado mediante encuesta de 30 preguntas, analítica y medidas antropométricas al personal de la Guardia Civil que acudió al servicio médico de su acuartelamiento entre el 1 de septiembre y el 31 de octubre de 2014. Resultados: Muestra de 76 sujetos de entre 20 y 62 años. El 7’89% de los individuos tiene tres o más parámetros para el diagnóstico del Síndrome Metabólico. Conclusiones: El sedentarismo y los malos hábitos nutricionales actúan negativamente en el perfil lipídico, TA y el IMC de los individuos, haciendo que estos tengan más probabilidades de padecer SM y, por tanto, enfermedades cardiovasculares.