Valoración del dolor en pacientes intervenidos quirúrgicamente de hernioplastia con cirugía ambulatoria en el Hospital Universitario Santa María del Rosell - Asuar Lopez, Maria Angeles (Enfermería Global, 2016)
Introducción/Objetivos: Se realiza un estudio para valorar la calidad del manejo del dolor hospitalario y extrahospitalario durante las primera 24 horas con la Escala Analógica Visual y Verbal del dolor (EVA) en cirugía mayor ambulatoria (CMA) de los pacientes intervenidos de hernioplastia, conocer los analgésicos más utilizados y confirmar que tienen un adecuado control del dolor (EVA ≤ 3). Material y Métodos: Estudio observacional, longitudinal y descriptivo para valorar el Dolor Agudo Postquirúrgico (DAP) y los analgésicos precisos para controlar el dolor; desarrollado en el Servicio de Anestesia y Reanimación del Hospital Universitario Santa Mª del Rosell del Área II de Cartagena durante los meses de octubre a diciembre de 2014. Los participantes fueron individuos mayores de edad intervenidos quirúrgicamente de hernioplastia con riesgo anestésico según el sistema de clasificación American Society of Anesthesiologists (ASA) I-II, y III muy seleccionados. El análisis estadístico se realizó con el paquete estadístico SPSS para Windows versión 19.0. Resultados: Participaron 70 individuos. Refirieron EVA≤1 un 80% al ingreso en reanimación, un 98,6% al alta en reanimación, un 82,6% al alta del CMA y un 87% en su domicilio. Todos fueron infiltrados con anestésico local y los analgésicos más utilizados fueron los “no opiáceos”. Conclusiones: La mayoría de los individuos durante las primeras 24 horas postquirúrgicas refirieron un EVA ≤ 1 presentando un adecuado control del dolor, siendo los analgésicos “no opiáceos” los más utilizados junto con las infiltraciones locales