Instrumento de valoración familiar por el modelo de dominios de la taxonomía II de NANDA - Camargo Hernández, Katherine del Consuelo; Pabón Varela, Yadira (Enfermería Global, 2016)
Introducción: Una familia es saludable cuando se logra un equilibrio entre el control, crecimiento, la estabilidad y la espiritualidad de cada uno de sus integrantes con el entorno que los rodea (2). Objetivo: Diseñar un instrumento validado que permita la valoración familiar por el Modelo de Dominios de la Taxonomía II de NANDA. Metodología: Diseño cuantitativo, de tipo tecnológica psicométrica con análisis de datos descriptivos. La muestra para la validación del instrumento fue de 8 profesionales en enfermería; además, se realizó una prueba piloto en donde participaron 40 familias pertenecientes a las ciudades de Bucaramanga y Santa Marta, Colombia, 20 para cada ciudad. Para la validación de contenido, se tuvo en cuenta el Modelo de Lawshe Modificado. Resultados: Existió un consenso general entre los jueces evaluadores en la validación de contenido del Instrumento, el Coeficiente Alpha de Cronbach fue de 0.847, la correlación no paramétrica Rho de Spearman, arrojó una buena correlación entre los ítems contemplados en el instrumento, con un valor de r mayor de 0.5 y un nivel de significancia < de 0.05, con un valor de p de cero. Conclusiones: Se encontró consenso entre los jueces evaluadores, una fiabilidad por medio del Alpha de Cronbach superior a 0.7 y correlaciones no paramétrica Rho de Spearman significativas entre algunos ítems del instrumento.