Exceso de peso y factores asociados: un estudio de base poblacional - Martins, Tatiana Carvalho Reis; Chagas, Rosangela Barbosa; Andrade, Jailza de Fátima Ribeiro; Mendes, Danilo Cangussu; Souza, Luís Paulo Souza e; Dias, Orlene Veloso; Costa, Simone de Melo; Caldeira, Antônio Prates (Enfermería Global, 2016)
Este estudio tuvo como objetivo estimar el predominio del sobrepeso y factores asociados entre adultos y ancianos. Es un estudio transversal, de base poblacional, realizado en ciudad de tamaño medio del Norte de Minas Gerais, Brasil. Fueron entrevistadas personas de edad igual o superior a 18 años. Se realizó un análisis múltiple por regresión de Poisson, tomando, como variable dependiente, el sobrepeso (IMC ≥ 25kg/m2). El predominio del sobrepeso fue el 53,7%. Después del análisis múltiple, permanecieron asociados al sobrepeso: edad igual o superior a 40 años, estar casado/vivir en unión estable, el consumo de alcohol, el tabaquismo, la hipertensión y depresión. Los resultados ponen de manifiesto una preocupante prevalencia del sobrepeso. Entre las variables asociadas, en el modelo final, están las relacionadas con el estilo de vida. En este sentido las acciones de promoción de la salud son fundamentales para la prevención del sobrepeso entre los adultos y los ancianos.