Prevalencia y factores asociados a osteoporosis en pacientes de Santa Marta (Colombia) - González-Ruiz, Gisela Esther; Álvarez-Miño, Lidice; Borré-Ortiz, Yeis Miguel; Rivas Oduber, Elimiled; Serrano Angarita, Nini Sorell; Tavera Galeano, Nivalysay (Enfermería Global, 2016)
Objetivo: Identificar la prevalencia y los factores asociados a osteoporosis en un grupo de pacientes Samarios. Materiales y Método: Estudio descriptivo, retrospectivo y correlacional, realizado en una población de 406 pacientes de un total de 1486 consultantes. Resultados: La prevalencia encontrada fue de 27,32; los factores asociados fueron: edad mayor de 50 años (p=0,3405); género femenino (p= 0,3405), no realización de ejercicio físico (p= 0,011); paridad (p= 0,0001). Se halló asociación estadística entre la osteoporosis y las enfermedades del ojo y sus anexos (p= 0,0415), según la clasificación del Consejo Internacional de Enfermedades. Conclusiones: La prevalencia de osteoporosis fue de 27,32%. La edad, el sedentarismo, la multiparidad, las enfermedades de los ojos y sus anexos, los antecedentes de cirugías ginecobstétricas y de vesícula fueron factores de riesgo estadísticamente significativos para el desarrollo de la osteoporosis.