LA MATERIA DE ADMINISTRACIÓN DE LA ESCUELA PROFESIONAL DE ENFERMEROS Y ENFERMERAS, SECCIÓN FEMENINA (1921-1926) - Fernandes da Silva, C.; Porto, F. (Enfermería Global, 2008)
Objeto: la materia de administración de la escuela como tema (1921 a 1926). Objetivos: describir el contenido de la materia de administración en el Curso de Enfermeras en la EPEE, la sección femenina, por el libro “Curso de Enfermeros”, analizar los exámenes de las alumnas en la materia de administración y comentar esta enseñanza de la Colônia do Engenho de Dentro. Metodología: estudio histórico social. Fuentes primarias: documentos inscritos propios de la institución y materias de diarios y fuentes secundarias: literaturas de acercamiento al objeto. Resultados y consideraciones finales: el estudio va dirigido a las competencias del enfermero en la institución. En los tableros examinadores hubo el predominio del Dr. Álvaro Cardoso. La institución tenía interés en asegurar el control y el funcionamiento de la institución.