PROCESO DE CAMBIO CURRICULAR DEL CURSO DE GRADUACIÓN EN ENFERMERÍA DE LA UNIFESO: POTENCIALIDADES Y VULNERABILIDADES - Tanji, S.; Monteiro Dantas da Silva, CM; Alburquerque, VS; Felippe, KC; Martuchelli Moco, ET-S (Enfermería Global, 2008)
Se objetivó en este estudio subrayar las potencialidades y vulnerabilidades del proceso del cambio curricular. Los sujetos de la encuesta fueron 43 educandos del segundo período de graduación en enfermería de la UNIFESO, que están insertos en el cambio curricular. Los resultados fueron presentados en unidades temáticas enfatizando las potencialidades y vulnerabilidades del proceso de cambio curricular. Entre las potencialidades, la primera es que el aprendizaje es facilitado por la interacción grupal, la segunda que el aprendizaje ocurre por la participación efectiva de los educandos, tercera, el aprendizaje y el dinamismo del proceso enseñanza-aprendizaje y la cuarta, la integración enseñanza-trabajo-ciudadanía como un diferencial en la formación. Siendo las vulnerabilidades cuestiones relacionadas a la estructura y organización curricular y relativas al proceso enseñanza-aprendizaje. Por consiguiente, se puede afirmar que el desafío puesto es transformar las tensiones generadas por el cambio curricular en momentos propiciadores y generar de las vulnerabilidades las grandes potencialidades del proceso de cambio.