REACCIONES DE NIÑOS Y ADOLESCENTES SOMETIDOS A ANALGESIA TÓPICA LOCAL EN LA PUNCIÓN VENOSA PERIFÉRICA. - Macedo, E. C.; Batista, G. S.; La Cava, A. M. (Enfermería Global, 2006)
El objeto del estudio es la reacción del cliente sometido a analgesia tópica local en el período anterior, durante y después de la punción venosa periférica. El objetivo es conocer estas reacciones y evaluar la eficacia de la medicina. Fue utilizado el método cualitativo y los instrumentos para la producción de los datos fueron la observación participante y la entrevista semiestructurada. El lugar fue el Hospital de Día Pediátrico en el Hospital dos Servidores do Estado. Los sujetos son 12 clientes de 5 a 18 años que con sus cuidadores habían sido informados de las etapas del procedimiento. Antes de la punción, el 84% de los sujetos dijeron que tenían miedo del procedimiento, el 16% había demostrado tranquilidad y había dicho no sentir miedo. Durante la punción el 58% había cooperado, mientras que el 42% había necesitado la contención física por la madre. Después del procedimiento, 100% hablaron no haber sentido dolor. Se concluye que tiene eficacia la analgesia, pero que los períodos pre y trans-punción habían sido traumáticos. El razonamiento inductivo nos ha hecho reflexionar sobre la necesidad de evaluar los factores causales que habían llevado a niños a la sensación de miedo y a necesitar de la contención física por la madre, incluso después de haber recibido las explicaciones de la enfermera sobre el procedimiento.