EL DIBUJO DEL HOSPITAL EN LA VISIÓN DEL ARTETERAPIA EN LOS INGRESOS - Valladares, A. C.; Carvalho, A. M. P. (Enfermería Global, 2007)
El arteterapia es un proceso terapéutico que anhela la dimensión íntegra del hombre, así como el conocimiento de sí mismo y la transformación personal. En ese sentido, puede prevenir el daño y perjuicios emocionales a los niños, durante el proceso de ingreso. Objetivos: describir, analizar y comparar la calidad de la producción gráfica - el dibujo del hospital, hecho por los niños en edad escolar ingresados en la Unidad de internación pediátrica, antes y después de las intervenciones de arteterapia-. Metodología: es una investigación descriptiva, con el acercamiento metodológico cualitativo de estudio de caso instrumental que permitió comparar la evaluación anterior a las intervenciones del arteterapia con la evaluación subsiguiente. Resultados: el análisis de los datos mostró la modificación positiva en los dibujos y, por consiguiente, en el camino psíquico de los niños, siguiente del proceso del arteterapéutico. Conclusión: el dibujo del hospital sirvió como guía para la asistencia del camino psíquico de los pacientes, factor que se puede explorar realmente en el contexto del arteterapia.