PRIVACIÓN DE SUEÑO PARA EL ESTUDIO ELECTROENCEFALOGRÁFICO. EXPERIENCIA DEL PERSONAL DE ENFERMERÍA - Sánchez, A.; Zaldivar, M.; Padilla, E.; Morales Chacón, L. (Enfermería Global, 2007)
El electroencefalograma (EEG) es una técnica que permite obtener el registro de las ondas eléctricas cerebrales. Una de las modalidades de esta técnica lo constituye el EEG con privación de sueño. Este proceder se indica fundamentalmente cuando, por medio de la realización de un EEG rutinario, se sospecha de estar en presencia de un paciente con epilepsia ya que el 20 % de los registros de EEG con privación de sueño muestran actividad epileptiforme no detectada en el EEG convencional. Resulta de vital importancia el desempeño del personal de enfermería en la correcta realización de esta técnica. En este trabajo se realizó, además, un estudio retrospectivo (Enero 2003 - Mayo 2006) de los EEGs con privación de sueño llevados a cabo en nuestro departamento.