Los estudiantes de Grado en Enfermería y su compromiso con los estudios - García Rodriguez, José Juan; Labajos Manzanares, María Teresa; Fernández Luque, Francisca (Enfermería Global, 2015)
El engagement o compromiso con los estudios es un estado afectivo positivo del estudiante con todo lo relacionado con los estudios. Objetivo: El objetivo de este trabajo era conocer el nivel de engagement de los estudiantes de Grado en Enfermería del Centro adscrito de Diputación de Málaga de la UMA, así como su relación con las variables sociodemográficas y socioeducativas. Método: Se ha realizado un estudio descriptivo, transversal y correlacional. Se utilizó el instrumento UWES-S para medir el compromiso o engagement con sus estudios. Los datos se obtuvieron mediante cuestionario enviado on-line. Resultados: Respondieron al cuestionario 170 alumnos y la participación fue del 52,99%. Los valores medios de engagement obtenidos fueron: puntuación global (media 58,52 SD 11,852 ), vigor (media 17,93 SD 5,087 ), dedicación (media 25,54 SD 3,980) y absorción (media 15,09 SD 4,079 ). Conclusiones: Hemos detectado correlaciones entre la puntuación global de engagement, el vigor y la absorción con el rendimiento académico. Así mismo hemos detectado diferencias de medias estadísticamente significativas entre ambos sexos en dedicación y puntuación global. Las medias en absorción son mayores en aquellos alumnos que viven en pareja y en aquellos que tienen otras obligaciones de cuidados. La edad ha correlacionado con la absorción de forma positiva<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0pt 5.4pt 0pt 5.4pt; mso-para-margin:0pt; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0pt 5.4pt 0pt 5.4pt; mso-para-margin:0pt; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –>