La explotación sexual comercial infantil en la ciudad de Bucaramanga: análisis y propuestas de intervención socio-sanitaria - Álvarez Nieto, Carmen; Linares Abad, Manuel; Grande Gascón, María Luisa; Luque Montilla, María Rosa (Enfermería Global, 2015)
Objetivo: Fortalecer la oferta institucional para la prevención y atención de la problemática de la explotación sexual comercial infantil en la ciudad de Bucaramanga (Colombia). Método: Se realizó una investigación bajo una perspectiva cualitativa con un enfoque de investigación-acción y muestreo intencional: 6 grupos focales y 10 entrevistas en profundidad con diferentes actores implicados en la explotación sexual comercial infantil. Resultados: La percepción de la explotación sexual comercial infantil como una forma de trabajo por parte de las víctimas dificulta el reconocimiento de la situación como una violación de derechos humanos. La educación, la salud sexual y reproductiva y la protección desde sectores institucionales, son las mayores debilidades en las que hay que incidir para la prevención y atención de la problemática. Conclusiones: El entorno de pobreza junto con la cultura patriarcal androcéntrica, favorecen la explotación sexual comercial infantil en la ciudad de Bucaramanga. Es necesario priorizar en su agenda pública recursos para la atención y prevención de la explotación sexual comercial infantil poniendo énfasis en la dimensión social y de salud de la misma.