Seguridad de la diálisis peritoneal automatizada-DPA en niños por cuidadores primarios en casa - Lovera Montilla, Luis Alexander; Bonilla Carrillo, Nelly Lorena; Giraldo Jímenez, Diana Marcela; Triana Jímenez, Lina Marcela; Zapata Zapata, Maria Adelaida; Restrepo Restrepo, Jaime Manuel (Enfermería Global, 2014)
Introducción La Insuficiencia Renal Crónica en pediatría es considerada como enfermedad de alto costo, generando gran impacto emocional, familiar y social en el niño y el cuidador primario. La mayoría de los procesos de atención en este grupo de pacientes son complejos, requiriendo terapias de remplazo renal. Objetivo Evaluar la Seguridad de la DPA a niños en casa, a través del entrenamiento a cuidadores primarios por enfermería. Material y Métodos Estudio descriptivo transversal, utilizando muestreo por conveniencia, incluyó 12 cuidadores primarios de niños en DPA de zona urbana y rural del departamento del Valle del Cauca pertenecientes a una Unidad Renal de Cali-Colombia, se evaluó por medio de visita domiciliaria: perfil socio demográfico, condiciones ambientales, adherencia al tratamiento y factores de riesgo en dos periodos de tiempo. Resultados Se evaluaron 12 niños entre 5 a 18 años, el 60% con 10 a 15 años; en condiciones ambientales el 83% habitaban en casas terminadas, 17% en construcción; 50% pertenecen al estrato socioeconómico 2. En relación al nivel educativo del cuidador, el 58% cursó primaria, 58.3% tenía como cuidador a la madre, 8.3% padre y 25% el mismo paciente. Discusión Los niños con DPA son vulnerables a múltiples factores de riesgo, siendo necesario estrategias para su evaluación. El equipo interdisciplinario y en especial profesional de enfermería direccionan lineamientos al cuidado de la DPA, convirtiéndose en una forma efectiva para minimizar riesgos desencadenantes de complicaciones y poder desarrollar destrezas que orienten la seguridad de la DPA en casa