PERSPECTIVAS ÉTICAS DE CUIDADO A PERSONAS ADOLESCENTES - Evies, A.; Zambrano de Guerrero, A.; Guevara, B.; Mejías, M.; Barrios, A. (Enfermería Global, 2007)
La ética del cuidado debería de tener voz propia en la práctica profesional. Históricamente el cuidar comprende dos aspectos: el cuidado a la persona enferma por medio de la prestación del tratamiento pertinente y especializado, y preocuparse por la persona enferma; de manera que dicho profesional debe manifestar un profundo interés por los adolescentes como personas que enfrentan cambios a nivel biopsicosocial. Por ello es fundamental considerar las características que constantemente se citan para definir el concepto de cuidado que son: 1.- Ser verdaderamente atento, que es similar a la noción de estar auténticamente presente; 2.-Preocuparse por los pacientes ; 3.-Proporcionar medios para el cuidado y administrar esos cuidados ; 4.-Tomar en consideración al paciente y respetarlo; 5.-La cantidad de tiempo necesario para su atención, y 6.-Conseguir conocer al paciente. Tales características procuran perfilar un cuidado personalizado, singular e individualizado.